Russian (CIS)

«Проблема создания праздника»: контраст эмоций разных полюсов

Увлекательное занятие игры на контрасте, на мой взгляд, всегда помогает понять наиболее интересные особенности человеческого мира. Используя эти возможности, хотелось бы предложить Вашему вниманию рассмотрение эмоциональной составляющей конкретных людей в преломлении к их способности создать праздник. Действительно, на первый взгляд – звучит сложно. Давайте разберемся поподробнее…

Оксана поднявшись утром с кровати, посмотрела в окно и уныло сказала Андрею глухим тянущим голосом: «нууу вооот, опять дооооождь – а значит, опяяяять мое сердце будет плакать весь день… Как я устаааала плакать от грусти, как ее много вокруг..» Он посмотрел на Оксану и подумал: «ага, но только сегодня - так как мы расстаемся, и уже завтра я забираю вещи, иначе - дорога мне в психушку!»

Оксана 27, Андрей 29 лет,
встречаются 4 месяца

Люди, часто тяжело переносят занудство, «беспричинный» негатив других людей, их постоянные проблемы «на пустом месте» и грусть, их причитания и жалобы. Почему? По одной только причине – они сами бояться этим «заразиться» - стать похожими на таких людей, а чего хуже - их жертвами.
Любого характера психологическое противостояние негативу (использование защитных механизмов), систематически влияющему на нормальную психику человека – заведомо не выход. Ибо у защищающегося, неизбежно начнутся изменения восприятия ситуации, способные существенно ухудшить его здоровье.
В таком случае, многие столкнувшиеся с фактором подобного риска искренне понимают, что гораздо «дешевле» расстаться в самом начале отношений. Так как своевременное расставание (т.е. по собственному желанию и убеждению угнетаемого негативом человека) – во-первых, остановит негативное влияние, а во-вторых, нейтрализует имеющиеся негативные эмоции, накопленные с момента пребывания человека рядом с «разрушающим фактором».
У самого же человека – «разрушающего фактора», этот процесс банально начинался с частых состояний неудовлетворенности (связанных с его самооценкой и пр.), сопровождавшихся частыми негативными эмоциями. Такие состояния ничем не пресекались, не перебивались позитивом и часто фиксировались именно на негативе. В итоге – человек имеет стойкий процесс преобладания «негативной составляющей» в своем характере, так как его организм уже к этому привык.

Учитывая то, что эмоции играют важную роль в процессе проявления реакций человека, рассмотрим их подробнее:

Психологическая справка.

Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) — это состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов.
Эмоции выражаются в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей.

Негативные эмоции – это эмоции со знаком минус (разрушение), влекущие за собой ухудшение общего настроения человека, а так же ослабляющие иммунитет и располагающие к телесным недугам для находящегося под их влиянием человека.
Природное значение негативных эмоций – это с одной стороны подсознательное осознание живым организмом своей слабости (блок инстинкта самосохранения) а с другой, протест психики продолжать движение вперед в данном направлении самосовершенствования. Иными словами, психика «недовольна» и происходит внутреннее подавление мотивации, желаний, стремлений - настроенных на развитие или их обесценивание (все сводится к безысходности развития).
Негативные эмоции – могут
вызывать активность психики (действия, идеи), направленную как на разрушение (проявление агрессии, раздражения, жестокости и т.д.), так и на созидание (действия «вопреки»). А могут проявляться пассивно (например, молчаливая грусть).
Постоянное воздействие негативных эмоций
на человека (как своих собственных, так и с позиции стороннего попадающего под их влияние) - способствуют ряду заболеваний. Например: головным болям, систематическим недомоганиям (связанным с потерей сил, слабостью – энергетическим истощением ресурса организма и т.д.), тошноте, раздражительности, повышенной тревожности и нервным заболеваниям (включая невроз).
Стремление к негативным эмоциям
или их проявлениям (которые, со временем, примут форму «негативной составляющей» характера, после чего перейдут в категорию расстройств личности, невроза и т.д.), а так же их преобладание в характере человека – признак психологических проблем, как и поиск негатива в позитивных эмоциях.
Преобладание негативных эмоций у человека, может быть результатом перенесенной психологической травмы, стресса, испуга. В случае «беспричинной» тяги к негативным эмоциям (при отсутствии явной причины проблемы) – можно говорить о психологической травме, которую необходимо прорабатывать с психологом. Так же, причиной тяги к негативу – может быть долговременное (как принудительное, так и по желанию человека) пребывание в среде, однозначно способствующей негативным эмоциям (окружении соответствующих людей, секты, религиозные направления – противоречащие внутреннему миру человека, давящей атмосфере, замкнутых или отдаленных от людей помещениях, и т.д.). При чем, человек может и не осознавать разрушающего влияния этой среды на его психику, а так же, не понимать истинные причины наличия у себя разрушающих эмоций.
Не менее интересной формой эмоций – являються аффекты, т.е. на столько усиленные эмоциональные переживания, которые отключают сознание во время своего процесса протекания.
Аффекты – могут иметь место как при наличии негативных, так и позитивных эмоций. Кроме того, при выходе организма из состояния аффекта – эмоции могут быть как со знаком плюс, так и минус – вне зависимости от преобладания позитив/негатив составляющей у данного человека.

Таким образом, учитывая вышесказанное - создать самый обычный праздник, людям с преобладанием негативных эмоций или негативной составляющей в целом – достаточно сложно. Вопрос о создании праздника вокруг себя – становится для них истинной проблемой, при чем начиная уже с мысли об этом.
Точно так же сложно им угодить, сделать желанный подарок (при условии точной информации о таком презенте), обрадовать. Часто, такие люди просто снисходительно благодарят «за заботу» или даже отговаривают дарить им подарки. Они элементарно «разучились» радоваться жизни, чувствовать ее позитив и видеть яркие краски. Они ищут плохое и тянут его на себя. Все грустное, разрушающее они концентрируют и выбрасывают в ауру нормального общения с другими людьми.
Испорченный праздник, неудачное мероприятие, внезапные проблемы – ситуация нормальная для них, они даже и не сомневались в том, что так получится.
На удавшемся празднике – они скучают, не зная как им веселиться, что говорить хорошего. Смеются сдержанно, не искренне и мало. Если, все же, что-то их обрадовало – они быстро возвращаются в настроение задумчивости и грусти.
Ищут обиды в словах, скрытый смысл – на который с радостью обижаются. Ведь вот оно, наконец, негативное - родное.

Описанное выше - результат «привычки организма» к отсутствию радости. Как следствие – такие люди, по обыкновению, превращают любой праздник в проблемы, часто не осознавая своего воздействия на происходящее. Но при всем при этом, такой человек может быть добрым и отзывчивым, искренне не понимающим своей вины в испорченном настроении окружающих. Он не понимает, почему в отличие от всех только он в любом, даже самом малом плюсе, способен увидеть и подчеркнуть все минусы. А не видящих эти «очевидные минусы» – он примет за легкомысленных растяп.

Таким людям, лучше всего трудиться в области анализа проектных и непроектных угроз, негативных всевозможных факторов, рисков – но не с людьми, а с бумагами.
Для обретения гармонии людьми, с преобладанием негативной составляющей в характере, вполне реально практически «научить» их радоваться жизни, так как данный конкретный пример – не есть патологией, а значит, развивается в рамках нормы. Ведь при гарантиях отсутствия расстройств (с медицинской точки зрения), а так же при правильной стратегии психологической коррекции – есть все шансы сбалансировать как их эмоциональный фон, так и их характер, а с этим - и поведение по отношению к окружающим. Правда, при наличии всех данных о шаблонности поведении таких людей, все равно необходим сугубо индивидуальный подход к каждой личности.

В противовес, актуален пример людей с так называемой «повышенной жизнерадостностью».

Психологическая справка.

Люди с «повышенной жизнерадостностью» - часто получают от окружающих прозвище «человек-праздник».
«Повышенная жизнерадостность» - это не расстройство и не психоз. Это чаще наследственное и поддержанное социумом (семьей, школой, друзьями) состояние человека, которое сопровождало его в процессе развития, роста.
В итоге, состояние постоянной радости становится нормой, привычкой. Но следует заметить - менее стойкой, чем привычка организма к негативу.

P.S. Организм легче привыкает к негативу, так как по структуре своей негатив – проще (рушить легче), нежели структура позитива (строить - сложнее).

Тамара летела по улице и вся просто светилась! Она всего лишь шла в магазин, но ее воздушные па восхищали окружающих, и заставляли их задуматься о том: почему же они не так счастливы?
Но при этом, люди не знали, что она такая … всегда. Именно - всегда, чтобы не случилось и не происходило.
Не смотря на преобладание своих позитивных эмоций (врожденную жизнерадостность), Тамара стабильно жила одна, так как мужчины – элементарно ненавидели ее за «ее постоянный позитив». По их мнению, у нее не было высокооплачиваемой работы, яркой внешности или «высочайших» интеллектуальных способностей – а значит причин постоянной радости. Но и одиночество не смущало Тамару, ведь ее правило: «Позитив – как стиль жизни».

Тамара, 34 года

Как известно, эмоциии - являются одним из главных регуляторов деятельности человека. Люди же с «повышенной жизнерадостностью»: общительны, веселы, улыбчивы. Складывается впечатление, что у них каждый день - день рождения, чему они безгранично рады!
Вокруг таких людей постоянно ощущается праздник. И не то, чтоб они специально создавали его, эта аура формируется ими подсознательно, непринужденно и легко.

Это хорошо, когда те, кто рядом с такими людьми – готовы к постоянному празднику. Кто не готов – неизбежно испытывают негативные эмоции (см. выше) Ведь у них мало возможности поддерживать постоянное состояние, даже позитивного эмоционального возбуждения, в одинаковом тонусе – ведь это большие энергозатраты организма. С потерей сил – теряется как здоровье, так и настроение. В итоге, люди из окружения «человека-праздника» - становятся такими же несчастными, как и имеющие отношения с людьми, у которых преобладает негативная составляющая характера.

Важно отметить, что «человек праздник» находится в группе риска так называемых внезапных смертей. Часто говорят: «… такой веселый, радостный и резко умер, долгие годы не болея ничем..». Объяснить это легко, так как в моменты, когда «человек-праздник» рискует отчаяться, огорчиться и принять что-то близко к сердцу – могут на столько сильно подорвать его здоровье (как психику так и физиологию, или одновременно), что последствия могут быть необратимыми. Ведь эмоциональный фон резко и стремительно падает с большого плюса в резкий минус – это сравнимо с резким перепадом давления или температур, что становится разрушающим...

Главная особенность «людей-праздников» – заключается в их стойкой способности видеть и воспринимать позитив, искать позитив и приумножать его. Это генерация позитивных эмоций и передача их окружающим.
На коротком промежутке времени (с обязательными перерывами) – такие люди способны зарядить окружающих здоровьем в прямом смысле этого слова.
Угодить такому человеку достаточно легко – он с радостью примет ваши подарки эмоционально подчеркнув свой искренний восторг и обсудит с вами все, что вас интересует.
Создание праздника – дело чести такого человека, он не даст скучать, выступит «душой компании», поддержит дизайнерские решения и подкинет новые увлекательные варианты всевозможных решений.
Аура праздника – сопровождает его везде, как слава артистов. И если их деятельность не связанна с творчеством – они не останутся на такой работе.

Подводя итоги, отмечу, что эмоции - являются важным движущим фактором процесса восприятия людьми как праздника, так и его создания.
Мы видим, что само создание праздника – для одних норма жизни, а для других - неподъемная проблема.
Причина возникновения проблем - заключена в индивидуальных особенностях, часто, кардинально отличающих одних людей от других. При чем, как связанная с умением (сверхутомление окружающих), так и неумением создавать праздники (отсутствие ощущения праздника).
Но не менее важной особенностью эмоциональных реакций любого человека – неизменно остается не только обязательная смена своего эмоционального наполнения с «+» на «-», но и соблюдение эмоционального баланса в процессе общения с окружающими.

Анисимова Алиса
Психолог – персонолог,
физиогномист

 

НОВОСТИ

Новости ЦиЛ

Проект «Анатомия детской Личности» при поддержке «Центра изучения Личности» проводит два конкурса дет- ского творчества: «Мой самый любимый рисунок», «Моя любимая сказка»...

ДАЛЕЕ

ФИЗИОГНОМИКА

Физиогномика

Физиогно́мика — наука о взаимосвязи между внешним обликом человека и происхож-
дением его индивидуальных качеств, характера, темперамента, склонностей, заболеваний…

ДАЛЕЕ

ТРЕНИНГИ

Тренинги ЦиЛ

Тренинг социально психо-
логическое обучение, инстру-
мент познания себя, выработ-
ки навыков межличностного
взаимодействия,
корпоратив-
ного управления,
проф.
ориентации
...

ДАЛЕЕ

МЕДИАПРОЕКТЫ

Медиапроекты

Эксперты ЦиЛ* принима-
ют активное участие в различных МЕДИА-проектах в ходе исследовательской,
экспертной, коррекционной, благотворительной, социальной работы...

ДАЛЕЕ