Russian (CIS)

Физиогномика: феномен «среднего пола»

Как ни странно, эта статья не имеет отношения к физиологическим различиям между мужским и женским полом. Речь тут пойдет о физиогномике…


В мире человека – существуют два пола – мужской и женский. …Да, имеют место некоторые исключения, как-то рождения деток с наличием как мужских, так и женских половых признаков (таких людей принято считать гермафродитами) – но к нашей теме, это не имеет никакого отношения.
Сегодня, речь пойдет о физиогномике. И не просто «чтении лица» или значении формы глаз – мы капнем значительно глубже и рассмотрим «феномен среднего пола». Но обо все по порядку:

Физиогномика

Физиогномика – наука древняя. Она имеет под собой огромную базу опыта, исследований, экспериментов и инструментов изучения человека.

Эксперты, в области изучения человека по его внешности (в основном лица) – называются физиогномистами. При чем, физиогномистом может зваться лишь человек – имеющий высшее психологическое образование, владеющий всеми закрытыми методиками практической физиогномики на уровне профессионала и отпрактиковавший минимум 5 - 6 лет в этой области.
Многие люди утверждают, что физиогномика не наука, но это говорят лишь те, кто не знает о существовании научных физиогномических методов и подходов к комплексному изучению человека. А знания эти – действительно защищены от обывателя древней системой Японии и Китая, которая допускает их передачу только от учителя к ученику и следит за тем, что б эти знания оставались закрытыми и никоим образом не просачивались во внешний мир – становясь общедоступными.
Физиогномика - не одно единое понятие, обозначающее «чтение/ знание природы» человеческого внешнего вида (в частности, лица) - есть ряд попадающих в область ее изучения направлений. Сутью этой группы знаний - владеют только специалисты в этой области.

Например:

  • патофизиогномика – это область изучения природы развития отклонений, которые фиксируются на лице человека (психиатрические заболевания, расстройства личности, измененные состояния сознания и т.д.);
  • физиогномика лица ребенка и детская патофизиогномика – это направления, изучающие развитие ребенка до 15 лет;
  • комплексный физиогномический анализ и детальный физиогномический анализ;
  • физиогномика травм – анализ посттравматических развитий;
  • физиогномическая соционика;
  • возрастная физиогномика и многое другое.


Когда человек постигает все эти знания и изучает экспериментальные и диагностические методики физиогномики – а с ними, и реальную возможность различать то, о чем многие даже не догадываются – сложно утверждать о том, что физиогномика не наука. Но давайте вернемся к физиогномическому феномену «среднего пола».

Феномен «среднего пола»

Сегодня, я с позиции эксперта – физиогномиста, приоткрою занавес знаний в области физиогномических феноменов, а именно - феномена «среднего пола».
У каждого человека, по обыкновению, имеются характерные черты лица, свидетельствующие о его принадлежности к определенному полу. Например, у женщин – это выражено в мягкости, нежности и утонченности форм, которые преобладают на их лице.
У мужчин же – наоборот, ведущие черты лица оформлены более грубо, с некой утяжеленностью (особенно челюсть, лоб). Все эти части лица – имеют свое значение, как по отдельности, так и вместе. Но. Так же, люди могут иметь у себя ярко выраженные черты, свойственные противоположному полу. Например, на мужском лице – могут преобладать утонченно – аристократические черты (женские качества по физиогномической типологии), а на женском - наоборот мужские грубые, выраженные резко очерченными линиями.
Что же тогда называется феноменом «среднего пола»? Ключевым показателем его наличия – есть смешение мужских и женских черт лица у одного человека, что существенно затрудняет определение его принадлежности к какому-либо полу с первого взгляда (при этом его истинный пол – это либо мужской, либо женский – без патологического изменения).

Таким образом, феномен «среднего пола» - это беспорядочное чередование мужских и женских черт на лице человека.

Наш эксперимент

«Лицо – отражение спектра человека», т.е. всей его «цветовой гаммы». Это и темперамент, и характер, это и способности, заболевания, потенциал, эмоции и многое другое. И смешение черт – имеют свои специфические характеристики исходя их физиогномических знаний. Как же убедится на примере, что данный феномен не только вид лица, а что-то большее?
Специально с этой целью, на базе Центра изучения Личности (www.cil.in.ua), был проведен эксперимент, задачей которого было: определить основные личностные характеристики людей с феноменом «среднего пола» для сопоставления полученных результатов с физиогномическим значением черт их лица (и определить возможности физиогномики).
Психологи Центра – наблюдали за поведением испытуемых, их реакциями, настроениями в течение всего экспериментального периода, который длился 3 месяца.
Участниками его были 24 женщины и 20 мужчин с наличием данного феномена. Возраст 20 -28 (группа А), 36-45 лет (группа Б).

Центр изучения Личности – публикует Вашему вниманию лишь часть полученной во время эксперимента информации, так как исследование имеет много данных, показателей и параметров в целом. При этом, применялись закрытые технологии физиогномики.

П
олученный результат был следующим (отрывок из эксперимента №5\34):

1. Блок. Принадлежность.

1. Все мужчины – отнесли себя к мужчинам (без жалоб и констатаций особенностей половой жизни). Но вели себя мягко и эстетично. Интерес к друг другу проявляли в обсуждениях различных тем.
2. Половина женщин – признались, что «мужское» им ближе – но не показали тяги к женскому полу. Были обособленны в течении всего эксперимента и старались подчеркнуть свою независимость.

Вывод: дополнительная диагностика показала, что мужчины – стеснялись и говорили не всю правду, не смотря на безымянный опрос и диагностику. Женщины – говорили, преимущественно, правду.


2. Блок. Личностные характеристики.

1. Уступчивы, готовы охотнее идти на компромисс – женщины группы А и мужчины группы Б.
2. Легкомысленны – мужчины групп А и Б.
3. Выбрали творческие специальности (и творческое задание во время диагностики) – мужчины группы А и Б, и треть женщин группы Б.
4. Впечатлительны, более эмоциональны – мужчины группы А.
5. Прагматичны – мужчины группы А и женщины группы Б.
6. Подозрительны и ревнивы – мужчины группы А более, чем мужчины группы Б.
7. Обидчивы – приблизительно одинаковый показатель у всех. Это можно объяснить повышенной уязвимостью, вследствие влияния феномена.
8. Агрессивны – женщины группы А и Б.
9. Мстительны – женщины группы А и Б.
10. Рассудительны – больше мужчины группы Б, у остальных – примерно одинаковый показатель.
11. Довольны собой – больше женщины группы Б. Остальные – не довольны собой.
12. Деятельны – женщины группы Б и А.
13. Стремятся к красоте – мужчины группы А. Остальные скептически к ней относятся.
14. Склонны к радикальным действиям – мужчины группы А и женщины группы Б.
15. Ответственны – у всех одинаково высокий показатель.
16. Добры – мужчины группы Б и А.
17. Отзывчивы – мужчины группы Б и А.
18. Склонны к изучению фактов – женщины группы А и мужчины группы А.
19. Шутят чаще остальных – женщины группы Б и мужчины группы А.
20. Углубленно изучают технические вопросы – мужчины группы Б и женщины группы Б.
21. Имеют психологические травмы – все.

По полученным результатам этого эксперимента, можно констатировать некий компенсатор в поведении мужчин и женщин. Другими словами –
они относятся к одному полу – а живут смешанными, не определенными и половинчатыми ощущениями себя и, одновременно противоположного пола (как, в принципе, и подтверждало индивидуальное физиогномическое изучение их лица со смешенными чертами до начала данного эксперимента). При чем – это ярко выражается в их поведении и позиционировании себя.

Все значения черт лица после индивидуального физиогномического анализа – совпали с полученными через 3 месяца результатами эксперимента.

Что касается сексуальной жизни испытуемых – правильнее ее не обсуждать, так как к физиогномическому исследованию, должно будет добавиться еще много направлений в психологии с целью объективного анализа этого вопроса.

Таким образом, физиогномическое исследование позволило нам рассмотреть поближе данный феномен и убедиться в способности физиогномики эффективно изучать людей. Нельзя сказать, что люди с феноменом «среднего пола» сами уверенны в своих же желаниях, но можно сказать – что они точно сомневаются в своих предпочтениях.
Их черты и «карта лица» - четко указывает: в чем именно сомневается каждый из них. Но закономерность компенсации (тут, имеется ввиду, что мужчина - соответствует больше женскому позиционированию себя и наоборот) четко прослеживается по полученным данным.

Так же, прослеживается и смешанность восприятия этими людьми происходящего вокруг. Именно по этому феномен «среднего пола» в физиогномике – остается именно феноменом.


Анисимова Алиса
Психолог – персонолог,
физиогномист

 

НОВОСТИ

Новости ЦиЛ

Проект «Анатомия детской Личности» при поддержке «Центра изучения Личности» проводит два конкурса дет- ского творчества: «Мой самый любимый рисунок», «Моя любимая сказка»...

ДАЛЕЕ

ФИЗИОГНОМИКА

Физиогномика

Физиогно́мика — наука о взаимосвязи между внешним обликом человека и происхож-
дением его индивидуальных качеств, характера, темперамента, склонностей, заболеваний…

ДАЛЕЕ

ТРЕНИНГИ

Тренинги ЦиЛ

Тренинг социально психо-
логическое обучение, инстру-
мент познания себя, выработ-
ки навыков межличностного
взаимодействия,
корпоратив-
ного управления,
проф.
ориентации
...

ДАЛЕЕ

МЕДИАПРОЕКТЫ

Медиапроекты

Эксперты ЦиЛ* принима-
ют активное участие в различных МЕДИА-проектах в ходе исследовательской,
экспертной, коррекционной, благотворительной, социальной работы...

ДАЛЕЕ