Russian (CIS)

Кому позволено быть неряхой

Если в квартире обычной женщины не убрано, это называется неряшливостью и бесхозяйственностью. Если же это относится к дому талантливой творческой личности, мы говорим так: «Творческий беспорядок».

Действительно ли талант и творческая реализация в женщине несовместимы с ведением домашнего хозяйства? Своими соображениями по этому поводу с нами поделилась психолог-физиогномист «Центра изучения личности» Алиса Анисимова, www.cil.in.ua.

Родом из детства

Родом из детства

«Ты же талантище! – говорили подруги Наташе – начинающему, но очень перспективному фешн-дизайнеру, в ответ на извинения по поводу беспорядка. – Таким творческим личностям, как ты, бардак в доме простителен. Даже больше – он необходим им для вдохновения». Тем не менее от Натальи ушли уже два мужа. Последний – к обыкновенной земной женщине, у которой в доме накрахмаленные кружевные салфетки и ароматные пироги.

«На самом деле талант и организация быта – совершенно не зависящие друг от друга качества, - говорит Алиса Анисимова. – Хозяйственность прививается нам с детства родителями, близкими, воспитателями. Наше отношение к этой стороне жизни на данном этапе личностного развития определяет степень принятия этого воспитания (по шкале «протестность или согласие») и собственная коррекция. Например, возьмем две крайности: работящая мама и, на фоне ее трудоголизма, лентяйка-дочь. В этом случае протестность и неуважение дочери по отношению к жизни матери – результат воспитания матери. Не исключено также, что время, которое должно было пойти на воспитание дочери, было потрачено матерью на работу (пусть даже творческую). Теперь дочери придется искать спутника, который оценит ее лень. А ведь это только усложняет задачу быть счастливой.

В идеале в человеке, конечно же, должно быть воспитано дискомфортное отношение к беспорядку вокруг: «неубрано – нехорошо», с последующей мыслью «надо в ближайшее время убрать». Если же человек не испытывает подобного дискомфорта, то ни творчество, ни что-либо другое не является тому оправданием. Когда жизнь в хаосе становится системой, то следует искать причину глубже, например, проанализировать воспитание и его ошибки, привычки новые и старые, выявить расхождения и исправить то, что вредит».

Суп или доллары?

В наше динамичное и деловое время для женщины совершенно нормально не только работать, но и очень хорошо зарабатывать. Тогда женщина становится перед выбором: либо реализация своего творческого потенциала, либо дом, семья и довольный ухоженный муж. Мужчине этот выбор достается дороже, чем женщине. Либо он настоит на сохранении традиционных женских функций и загубит деловые качества и творческий потенциал своей избранницы, либо их отношения рискуют перерасти в «гостевой брак».

Хозяйством может заниматься любой человек. Вопрос в желании и в возможностях. Как правило, «не могу» рассматривается в контексте «не успеваю». А это связано либо с неправильной организацией собственного времени, либо с нежеланием тратить время на хозяйство в принципе. Тогда последний случай – это либо лень, либо денежная компенсация (лучше заработать 1000 грн., чем помыть дома пол). Таким образом, современные условия жизни диктуют нам возможные варианты, и мы можем, в конце концов, нанять домработницу или кухарку, а сами зарабатывать деньги, реализуя наши таланты.

Как совместить несовместимое?

По мнению Алисы Анисимовой, талантливые люди способны реализовывать свой талант в различных жизненных направлениях. «Совмещать несовместимое – нормальные жизненные условия женщин во все времена. Мы заводим детей, работая; мы работаем и умудряемся бегать по магазинам; мы замужем и на работе одновременно, контролируя по телефону оба процесса. Чем сложнее жизнедеятельность, тем развитее наша Личность. Поэтому совмещать быт и творческую работу вполне нормально. Просто, как правило, какому-то направлению достается больше времени, а какому-то меньше. Кроме того, многие творческие женщины, становясь перед выбором «дом или творческая работа», спокойно могут выбирать дом, так как поле для творчества только увеличивается. Это кулинария, дизайн квартиры, свой стиль, стиль ребенка, обучение и формат обучения ребенка, организация досуга, домашние питомцы и т.д. Что касается «творческого беспорядка», то в норме это понятие ситуативное, хотя бы потому, что творчество требует подпитки, а хаос в жилище эту подпитку не дает. Именно поэтому переключение на ведение хозяйства может стать очень важной творческой составляющей. В таком разрезе и работается продуктивнее, и самореализация выше.

Если вы, к примеру, поете и имеете от этого деньги и самореализацию, при этом комфортно себя чувствуете, и от этого не страдает любимый, то, конечно, большую часть времени вы посвятите именно пению. Но когда ваша семья скучает и вы понимаете, что они на данном жизненном этапе важнее, чем карьера, деньги и самореализация, переключите свое внимание на семью. Важно оптимально балансировать между сферами своей жизни, стараясь быть предельно честной с собой».

В поиске любимого Муза

Далеко не каждая из талантливых певиц, писательниц, художниц, модельеров могут похвастать долгими и прочными семейными отношениями. Но есть и такие, которым удалось совместить карьеру со счастливой жизнью в браке. В чем секрет?

Алиса Анисимова отвечает: «Если между мужем и его творческой женой не возникнет понимания и взаимной поддержки, такой брак, как правило, непродолжителен. Поэтому важно выбирать себе партнера, у которого те же критерии восприятия брака: на первом месте творчество, на втором – отношения, на третьем – быт. В этом случае есть все шансы на успешный союз. В любом другом случае придется договариваться с мужем. Ведь, несмотря на всю свободу современных женщин от зависимостей («должна, так как это женская работа!»), мужчины все равно пытаются вносить рамки и обязанности в отношения, исходя их своих желаний и воспитания. Во избежание конфликтов лучше сразу оговорить свои отношения к творчеству, быту и к перспективам союза».

Татьяна Корякина

lady.tsn.ua


 

НОВОСТИ

Новости ЦиЛ

Проект «Анатомия детской Личности» при поддержке «Центра изучения Личности» проводит два конкурса дет- ского творчества: «Мой самый любимый рисунок», «Моя любимая сказка»...

ДАЛЕЕ

ФИЗИОГНОМИКА

Физиогномика

Физиогно́мика — наука о взаимосвязи между внешним обликом человека и происхож-
дением его индивидуальных качеств, характера, темперамента, склонностей, заболеваний…

ДАЛЕЕ

ТРЕНИНГИ

Тренинги ЦиЛ

Тренинг социально психо-
логическое обучение, инстру-
мент познания себя, выработ-
ки навыков межличностного
взаимодействия,
корпоратив-
ного управления,
проф.
ориентации
...

ДАЛЕЕ

МЕДИАПРОЕКТЫ

Медиапроекты

Эксперты ЦиЛ* принима-
ют активное участие в различных МЕДИА-проектах в ходе исследовательской,
экспертной, коррекционной, благотворительной, социальной работы...

ДАЛЕЕ