Юмор в фокусе профайлера
Чувство юмора имеет:
— продолжительность во времени (утонченность воспитания и умственные способности юмориста именно в общении);
— начало и конец (яркий показатель состояния психического здоровья — потому что если шутка повторяется неуместно — это показатель пограничного состояния психики);
— уместность / остроумие (имеет отношение и к профессиональным умениям и к знаниям, и к социальным потребностям);
— философию мышления того, кто подшучивает (личная глубина шутки именно для автора);
— какое-то заложенное действие (фоновая тайная суть — может намек на что-то).
Каждый пункт из выше изложенных — имеет свое личное мимическое проявление, свою духовную составляющую и отражение культуры человека, который демонстрирует юмор. Но это структура самого чувства. Мимика же этого процесса — распознается системно и отдельно по каждому пункту приведенному ниже, и имеет существенный смысл для эксперта-физиогномиста — потому что это подсознательный процесс, а значит истинные реакции того, кто перед нами. Таким образом, чувство юмора показатель (вообще, не только в физиогномике) некоторых значимых вещей в общении людей, предлагаю посмотреть более пристально:
— гибкости интеллекта (по классам: уместности и продолжительности шутки);
— подсознательных желаний (если это какая-то пошлость — то человек имеет какие-то пожелания в этой сфере, или ему что-то недодают);
— желание произвести впечатление (и еще смотря какое именно!);
— уровня образованности;
— уровня культуры;
— уровня жестокости (!).
Не все известные гении обладали чувством юмора. Некоторые пытались получить его или научиться шутить на лад того времени, к которому они принадлежали. Поэтому больше складывалось с философией.
В истории, тогда и сейчас — люди говорили что, «если человек имеет чувство юмора — он способен покорить любого, даже если он некрасивый, злой, жадный и т.д.». Юмор это манипулятивный инструмент захвата внимания оппонента, покорения противоположного пола, демонстрация интеллекта.
Предлагаю рассмотреть физиогномический аспект проявления юмора на лице. Таким образом, даю описание зон лица человека за которым мы наблюдаем во время проявления чувства юмора кого-то рядом. Так, на что надо смотреть — проявляя?
Гибкость интеллекта — это системная динамика лица. Отсутствие мимических пауз (когда длительность смены реакций на процесс жизни не фиксируется наблюдателем «как пауза», не вызывает «желание повторить вопрос» или «подтолкнуть к действию»). Это быстрая реакция откровенной улыбкой.
Главную роль в проявлении гибкости интеллекта во время общения и наблюдения — играют глаза. Даже у животных (например кошек и собак) динамика поворота глаз без участия головы — указывает на незаурядный интеллект.
После шутки, глаза человека за которым мы наблюдаем — не должны ускоряться в мигании, других действиях (изменении угла взгляда например) замирать, прищуриваться. Имеем в норме реакцию «искренней улыбки» именно глаз. Если имеем «паузу» (от 0.3 сек) и «прищур» — имеем дело с реакцией «обида». Отведение глаз — говорит о «стыдливости темы» для слушателя и параллельно «воспоминания из прошлого». Взгляд вниз — говорит об унизительности шутки и осознании своей уязвимости, но быстрое восстановление взгляда — интеллектуальный контроль над господством эмоций (сильная и волевая личность).
Когда есть проявление по отношению к подсознательным желаниям — мы имеем в первые секунды завершения шутки сжатие губ и взгляд вниз и в любую сторону, легкую улыбку, паузу (более 0.6 сек) и контролируемый смех (явно с подавлением эмоции). В человеке срабатывает система анализа желаний и вхождения их из подсознательных желаний в распознание интеллектуальной системой — поэтому выше описанная схема выйдет на лицо подсознательно и неконтролируемо. Также, человек может отвернуться и сменить тему или саму шутку заменить своей речью. Но это уже тогда, когда испугается, что вы поняли наличие его подсознательных желаний.
Желание произвести впечатление — здесь следует помнить, что это сразу комплекс. Если это не театральная игра профессионального актера на сцене, то мы видим просто роль, которую человек «продает» как защитный механизм с целью сохранить свое комфортное состояние (не трогайте меня!), отвлечь от сути проблемы (не ваше дело!), ввести в заблуждение (я не такая на самом деле!). Есть еще цель «казаться лучше того что имеет», здесь в мимическую работу вступают улыбки, долгие (длительные) взгляды в глаза, фразы на которых человек запинается и некоторые слова заменяет улыбкой и намеками на тонкий юмор.
Произвести впечатление «вторым этапом» может удаться тому, за кем мы наблюдаем с параллельным использованием объятий, которые сейчас очень популярны. В самый пик эмоции — человек понимает, что не хочет, чтобы вы увидели истинные реакции и «прячется за объятиями». Поэтому помните — что объятия, это главный отвлекающий ход тогда, когда мы имеем дело с человеком, который не может скрыть эмоции, а ему крайне это необходимо. Делайте выводы.
Показатель уровня образованности при юморе — это взгляд немного со скептицизмом, это означает, что человек имеет свое отношение и понимание сказанного. Параллельно глубокий глоток воздуха, затем демонстрация пренебрежения — горизонтальный отвод глаз в право. Такое проявление имеем когда человек считает юмор простым и не его уровня образованности. Поэтому фиксируем отношение к людям, которых «считает более простыми». Отношение пренебрежительное.
Другое проявление уровня образованности «потупление вверх», более присущий ученым или неплохим специалистам которым не интересны такие выходки.
Уровень культуры высокий — это всегда сдержанность. Но она бывает откровенная, человек просто улыбнулся и все. А бывает «улыбка с отворотом от круга в котором шутят», чтобы вокруг видели, что эмоции от «тупости» шутки, а не по какой-то другой причине — это низкий уровень культуры. Откровенное оскорбление «в глаза» — это отсутствие культуры. А откровенное пренебрежение — это грубость (оскорбительная шутка с прямым взглядом и ожиданием эмоций вашего разочарования, а именно удовольствия для себя).
Так мы медленно перешли к уровню жестокости. Любой, кто демонстрирует агрессию во время шуток — подсознательно жестокий. Если человек не воспринимает жестокую шутку — мимически показывает отвращение, носогубный блок искривлен. Отворачивает голову, не желает слушать. Если человек откровенно улыбается и наслаждается шуткой — он склонен к агрессии и садистическим проявлениям.
Берегите себя, наблюдайте за окружающим миром — все будет хорошо!
Ваша Алиса Анисимова