«Вебирей» 2010
1. Алиса, почему Вы решили посвятить часть жизни физиогномике? Что послужило толчком к изучению человеческого лица?
Как выяснилось от моего учителя – у меня была предрасположенность к тому, что я упорно смогу заниматься столь узким и глубоким направлением деятельности как физиогномическая экспертиза. Там ведь масса мелочей, деталей и особенностей. Своя этиология, генез и патогенез. Это все не просто. И я считаю, что желание быть профессионалом – является одним из главных стимулов, раз начинаешь такое дело. Кроме того, мне очень нравится это направление психологии тем, оно структурное, прикладное, системное и эффективно на 98%. Что может быть лучше? Тем более в основе физиогномической экспертизы лежит: медицина (дерматология, психиатрия, терапевтическая диагностика, травматология, пластическая хирургия, судмедэкспертиза и т.д.), психология (персонология, психосоматика, клиническая психология, энергетика, личностное развитие, детская психология, возрастная психология и т.д.), криминалистика (ложь, склонность к преступным деяниям, психология преступника и т.д.), косметология, визаж, имиджелогия, стилистика, политология. Это все очень интересно – что меня и привлекает. Огромнейший научный инструментарий, масса экспериментальных работ и диагностических данных. Т.е. это не выдуманные «знаки лица» или квази-знания — а научно и системно обоснованные многими науками, правильно структурированные в теорию и практику реальные знания. Просто не каждый человек сможет освоить экспертизу, так как гораздо проще даются отдельные направления просто физиогномики, например: бизнес-физиогномика, цветоотделение или краткая система визуальной диагностики (которую используют HR-ры).
Кроме того, физиогномика не только изучение лица. В составе физиогномической экспертизы есть разделы конституциональной физиогномики и конституциональной патофизиогномики (особенности строения тела и особенности отклонений в развитии телосложения). Т.е. рассматривается форма тела, размеры и их соответствия, вид (норма, болезни, отклонения от нормы), особенности, проблемы, феномены и т.д. Так что согласитесь – есть чему заинтересовать!
2. «Физиогномисты знают, по каким признакам можно определить будущую звезду шоу-бизнеса или олигарха» — так ли это? Можно ли разглядеть на лице ребенка будущее? С каких лет на нашем лице проявляются перспективы?
Физиогномика – фактическая наука. Т.е. она констатирует то, что есть здесь и сейчас. Она не строит прогнозы основанные на чьих-то мыслях, беспочвенных догадках или гаданиях. Никаких предсказаний или судьбоносных обещаний. Никаких пророчеств и изменений судьбы. Никакой экстрасенсорики и магии. Все это – не к физиогномике. Вот то что есть на лице сейчас – то и фиксируется экспертом – физиогномистом, который применяет сугубо научные (хотя и закрытые) методики диагностики. Другой вопрос, что это не понятно и с трудом объяснимо для обывателя — но это нормально. Так как опыт необходим не менее 6 лет для применения хотя бы поверхностной диагностической работы. Ибо освоить теорию (не говоря об отпрактиковке) – а это многолетние пласты знаний. По этому, на вопросы: «как вы это делаете? Как вот вы сейчас это проанализировали?» — уместно будет сравнение с изучением японского или русского языка. Например: почему вы пишите грамотно? Почему такая логика и последовательность иероглифа? И т.д. Это опыт, знания, правила – которые легли на подсознания.
Интересно также направление изучения прошлых влияний на наше лицо и их следов. Это (в отличии от «предсказаний будущего») физиогномика определяет, так как мы на лице оставляем очень много пережитого нами. Когда что-то из пережитого отпустит нас эмоционально – то либо след останется (как часто бывает с глубинными психологическими травмами), либо измененные формы следов (остаточные явления, или чаще заболевания — как следствие). Некоторые особенности могут уходить бесследно, но, как правило, очень редко и только после проработки с психологом.
Относительно детей – оптимально диагностировать их начиная с 7 лет. Именно с этого возраста мы можем оценить весь спектр сформированной Личности и ее проблемы. И опять – никакого будущего. Факты и особенности прошлого и нынешнего развития, точка.
Что касается вашего вопроса о «перспективе» — то такого понятия не существует в физиогномике. Есть комплексные основы, которые можно предварительно разделить на личностные и такие, которые связанны с нашим характером. На фоне их, могут быть наследственные и приобретенные способности, потенциал, предрасположенности. Все это – физиогномика определяет достаточно быстро и эффективно.
3. Как Ваши знания и умения помогают Вам в жизни, в построении отношений?
Я стараюсь не использовать свои знания в личных отношениях, так как это нарушает равенство партнеров и попросту — не честно. Таким образом, применяется мною экспертиза, физиогномика, персонология – только для деловых и профессиональных целей, а в остальных случаях – я переключаю свое внимание с подсознательного анализа людей на получение удовольствия от общения с ними.
4. Говорят, что профессиональный психолог, и тем более физиогномист видит людей насквозь. Раз молчит — значит, тебя анализирует. Так ли это? В общении с посторонним человеком, не клиентом, часто ли Вы используете свои умения?
Эксперт – физиогномист – видит, как вы говорите «насквозь» — структуры, основы, наследственность и многие (почти все) блоки жизнедеятельности человека. Молчание – не признак анализа. Например, я анализирую человека на подсознании, а в этот период – могу легко читать лекцию или вести беседу на отдаленную от психологии тему. И этот процесс никак не мешает изучению мною человека. Это вопрос опыта и знаний. Тем более времени на полноценный и всесторонний анализ Личности, мне требуется от 1 до 5 минут.
5. Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о вас, какое бы у неё было название?
Ну, я больше отношу себя к людям, которые занимаются наукой, исследованиями, глубинным анализом — и практически применяют все это с целью помочь людям. Исходя из этого, книга должна бы называться «Наука и практика эксперта — физиогномиста», что-то такое, наверное. Ну а сели серьезно, хорошо бы мне самой найти время и, наконец, написать ряд книг о практической физиогномике (за острым отсутствием таковых).
6. Алиса, кто чаще всего к Вам обращается за помощью, как к психологу, физиогномисту?
Абсолютно разные люди. И по возрасту, и по проблемам, и по статусу, и по профессии (даже психологи, врачи), и по достатку. Скажем так — все слои общества. Тем более, у меня нет особых приоритетов или ограничений работы, и клиенты и партнеры об этом знают. Любой, кто имеет желание или потребность в моей помощи – может смело обращаться.
7. Обращаются ли к Вам политики, публичные люди? Например, для создания необходимого образа, имиджа?
Да, и достаточно часто. Чем дальше, тем активнее.
8. С какими проблемами к вам обычно приходят люди?
С такими, которые их беспокоят. Обычно, это личностные проблемы и, как следствие, связанные с этим неудачи в общении, работе, позиционировании себя и принятии себя…
9. Какие самые важные принципиальные составляющие для диагностики?
Наличие качественных фото, достаточно 3-4 штуки (с указанием, в какой период времени они сделаны, а также свежие фото – для того, что б определить как выглядит человек на данный момент времени), дата рождения (для того, что б сверить уровень старения кожи, наличие и фактуру морщин, родинок и особенностей лица – применительно к биологическому и психологическому возрасту) и сам запрос (где подробно описать что именно клиенту важно проанализировать в первую очередь – здоровье, личностные особенности, проблемы – по мере их выраженности, карьеру, совместимость с кем-либо, другое).
10. Бывает ли, что Вы отказываетесь от клиента?
Бывает. Но если такое происходит – то сразу. А если начинаем работать – то это уже социальный контракт, который я, со своей стороны, довожу до конца.
11. Есть ли, по Вашему мнению, понятие «хороший/плохой клиент»?
У меня индивидуальный подход к людям, по этому — нет. Каждый клиент для меня особенный.
12. Хорошо, когда прочитанное с нашего лица — позитивно, а что делать, если лицо вскрывает глубоко спрятанные комплексы и то, что годами пряталось? Как на это реагируют клиенты?
Этим вопросом, должен задаться любой человек, который решил заказать свой психологический портрет или диагностику. Многие – просто не готовы к правде (так как уже привыкли жить так, как живут), а многие – даже не думают, что их скрытые проблемы могут стать кому-то известны (что само по себе уже шок), да еще и в деталях. Так что если человек сильный (или стремиться к этому) и готов работать над тем, чтоб решить свои проблемы – то реагируют нормально: задают вопросы, осознают, признают и делают то, что исправит проблему.
Но есть и такие, которые не согласны, так как признать свои слабые стороны далеко не просто. Таких людей не много, но они есть. Благо, в мою работу не входит задача заставить человека стать счастливее или здоровее (не важно психологически, физически или эмоционально) – это выбор каждого, поэтому, каждый волен принимать такое решение, которое считает лучшим для себя.
13. Если к лицу были приложены руки хирурга, как физиогномисту понять, что есть истиной?
Если стоит такая задача – это можно сделать. Другой вопрос зачем? Ведь анализируем факт и соответствия. И, как правило, людей больше интересуют изменения личности и их характера, связанные с подобным изменением лица. А такие изменения — в любом случае будут. Вопрос только в какую сторону. Ведь хирургическое вмешательство – это относительно легкий способ изменить себя психологически. Гораздо сложнее долго работать над внутренними качествами, что б стать, например: добрее, открытее и общительнее.
Если человек примет в свое сознание новые особенности – то они проявятся на лице без любых вмешательств, а если сделает операцию и при этом останется таким же – то все морщины вернуться назад, при чем достаточно быстро.
14. Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
В первую очередь – уважения к друг другу, психологической гармонии и отсутствия внутренних конфликтов. А во вторую – побольше отдыхать и правильно питаться. Все это – залог здоровья.
Интервью проводила
Екатерина Пенкова
Электронный Журнал «ВЕБИРЕЙ»